Отдыхаем в Турции, регион Сиде
Сиде
В прошлый раз были тенистые апельсиновые рощи Кемера с галечными пляжами, а в этот – Сиде, песчаные пляжи, более жаркий климат и его исторические достопримечательности. Расскажу подробнее об этом месте. Сиде находится в зоне Средиземноморского климата, с жарким, сухим летом и с прохладной, дождливой зимой.
Это тихий старинный город Турции, расположенный на полуострове, юго-восточнее Анталии, «Сиде» в переводе означает "гранат" и символизирует плодородие. Пляжи здесь песчаные, в отличие от Кемера, где пляжи крупногалечные. Море… ради него и организуется поездка. Оно теплое, ласковое, и главное – здесь нет маленьких мерзких рыбок, которые под Кемером щипали нас за ноги. Особенно они любили ранки, вампиры проклятые! Хотя, возможно, я просто недооценила бесплатный фиш-пилинг, который сейчас так моден в салонах красоты?
Отель
Заселились в 5-ти–звездник «Selge Beach Resort & Spa», отель расположен в поселке Кызылач, прямо на побережье Средиземного моря, так что до пляжа идти совсем недалеко – нужно только пересечь территорию отеля. Отель впечатляет! Он построен в 1997 году. Очень красиво оформлено главное здание, внутри действующий фонтан, драпировка потолка, картины на стенах, великолепные лифты, от которых нельзя оторвать восхищенного взгляда. Если дома дочь панически боится лифтов, темных и грязных, то здесь катание на лифте было одним из ее любимых развлечений.
Номер комфортабельный, вид из окна – на соседний отель, по вечерам приятно посидеть и посмотреть на огоньки отелей на побережье.
Питание как всегда в Турции – обильное, пятиразовое, на любой вкус. Снова размышления о лишних килограммах, но отпуск ведь всё-таки, забудем об этом.
А еще отдельная тема – рыбный ресторан. Посещают его по предварительной записи – он небольшой, всех желающих сразу может и не вместить. Но – восхитительный! Мы так романтично провели вечер под белое вино, креветки и изумительно приготовленную рыбку, не передать!
Территория отеля располагает к тому, чтобы и вовсе не выходить с неё. Здесь развлечения на любой вкус: бассейны различной конфигурации, в которых ведутся занятия аква-аэробикой, игры и развлечения от команды аниматоров, аквапарк с 3 горками, детский бассейн, детская площадка, детский клуб. Кто придумал детские клубы? Почему мы не встречали их на российских курортах? Можно отправить туда ребенка часа на три, и совершенно о нем не беспокоится – с ним ничего не случится, он под присмотром детских аниматоров, и всегда чем-то занят, что гораздо интереснее, чем времяпрепровождение с родителями. Игры, конкурсы, лепка, рисование, просмотр мультфильмов, плавание, и все это – со своими ровесниками, а не под присмотром строгих родителей, которые все время чем-то
недовольны. Это ли не счастье? О команде аниматоров, развлекавших нас по вечерам надо сказать отдельно – танцевальный ансамбль (кстати, из России) был просто выше всяких похвал! Вот что значит – профессионалы! Таких танцев я еще не видела, если только на международных конкурсах. На 5+! А еще в отеле после шоу играют живую музыку на террасе – и там для тех, кто танцует не только по ночам, были очень душевные танцевальные вечера.
Милости просим любителей Здорового Образа Жизни, ибо у отеля безалкогольная концепция. Плохо? Не думаю!
Хамам, массаж и SPA
А самое главное, что в этой поездке мы открыли для себя турецкую баню! Хамам– это море удовольствия! Сначала небольшой разогрев во влажной парилке, затем – мыльный массаж. Да, знают дело турки в массаже… Затем на лицо накладываю маску из морских водорослей и отправляют на релакс в комнату отдыха. Боже, муж и дочь тоже с зелеными масками на лице! Где же мой фотоаппарат? Потом еще один сеанс массажа. О, как клонит в сон… О массаже я еще расскажу отдельно, и гораздо подробнее, ведь это же SPA-отель, тут просто хит-парад массажей всех мастей. Хоть на улице и было около +30° С, тем не менее в парилку мы частенько захаживали, не может русский человек без бани, ну никак! А потом - бултых в холодный бассейн! Благо в сауне есть еще и закрытый.
А знаете ли вы что такое настоящее SPA? Нет, не знаете, если вы не бывали в Турции! Попадая на территорию отеля, в саду в глаза бросаются стилизованные в восточном стиле беседки. В них на кушетках лежат млеющие отдыхающие, а их массируют всевозможными способами массажистки тайской наружности… мы вроде не в Таиланде, и тем не менее!
Мне предложили коктейль из массажей.
- Тайский массаж. Не советую тем, кто хочет расслабиться – массаж для сильных духом и телом, гнуть будут во все стороны – только держись! Но здоровым, и, не слабонервным, думаю, понравится.
- Массаж ступней. Нет, мы точно не в Таиланде? Бедные мои ножки, почему они не знали раньше о таком массаже? Буду теперь баловать их и дома.
- Массаж головы. Что вам сказать? Голова как орган, несущий за всё ответственность, тоже давно уже заслужила подобный релакс. В наших парикмахерских безбожно тянут за волосы, а голове требуется более нежное обращение, она будет благодарна.
- Стоун-массаж. Мммм, ничего похожего испытывать раньше тоже не доводилось, горячие камушки не только массируют, но и хорошо прогревают проблемные зоны на шее и спине. А у кого их нет, если просиживаешь в офисе, за компьютером, целыми днями?
- Арома-массаж. Уже кажется – ну ничем не смогут удивить, ан нет! Еще одна сказка! И все это в сопровождении расслабляющей музыки, приятных ароматов, в полумраке… Приезжайте, девчонки, в Турцию – дома вас так не расслабят!
Из Сиде – в Аланию
Хоть и шикарен отель, но без экскурсий все же не обойтись. Отправились в плавание на яхте до города Алания. Так приятно укачивает на волнах, вот плыл бы себе и плыл, и ничего больше не надо! Тем более такие виды открываются с моря.
Приплыли к какой-то пещере – там аборигены мажут всех какой-то красной глиной – говорят : «завтра вас муж не узнает, такой неописуемой красоты вы станете от такой маски». Ох, и смешные эти турки! Подплываем к крепости Алании. Красиво! Величественно! Дальше причаливаем в самом городе. Сразу видно – здесь проходят молодежные тусовки. От самого порта сплошь – заведения для вечернего и ночного отдыха – кафешки, рестораны, дискотеки, клубы – один за другим.
Углубились далее в город – а как же, ведь дочери нужен костюм для танца живота, а еще – турецкая шапочка с вуалью. Вот теперь мы тоже можем танцевать на сцене! Турция и танцы связаны неразрывно. Да, еще одно мое любимое развлечение в Турции. Боулинг! Обожаю его! Познакомились с хозяином развлекательного клуба и провели с ним несколько турниров. И в доказательство, что мы не лыком шиты, я выиграла у него несколько раз. Так-то!
Жаль что мы не футболисты – в нашем отеле имеется еще 2 огромных футбольных поля, 4 теннисных корта, баскетбольная площадка. Еще можно играть в пинг-понг, дартс, пляжный волейбол, бильярд, стрелять из лука, да можно просто застрелиться от обилия развлечений!
Монетка в воду!
Ну вот, отпуск опять заканчивается. Жалко! Ну, ничего, в последний раз танцуем клубный танец отеля. Оп-ля, аниматор Женя, как всегда, делает в конце танца сальто в воду, и – «Турция – форева!» Мы еще обязательно вернемся сюда, мы снова бросили монетку. До свидания, Турция, мы не прощаемся…
Автор: Юлия Гущина